2012,哥本哈根,酒店的低碳的救赎

唐山大厦

  低碳经济作为一种以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,在全球共同应对气候变化的背景下应运而生,并被专家认为是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的全球性革命。

  背景简介:九江远洲国际大酒店被曝光 

  九江远洲国际大酒店隶属于远洲集团有限公司,是其麾下首家涉外五星级酒店,其硬件和软件设施在江西省可谓名列前茅。2005年七月营业。 

  九江远洲国际大酒店被发现使用燃煤锅炉,释放白烟,污染环境。早在去年7月28日,九江环境部门就对远洲国际大酒店下达了《关于限期停用燃煤锅炉的通知》,要求酒店在2009年年底前停止使用燃煤锅炉,尽快做好燃煤锅炉的整改工作,该酒店确迟迟未执行。 

  这是哥本哈根全球会议后,酒店违反“低碳”原则的首例五星级酒店被曝光。 

  倡导低碳新生活 

  低碳经济作为一种以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,在全球共同应对气候变化的背景下应运而生,并被专家认为是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的全球性革命。跨界合作:低碳联盟顺势而生。低碳酒店也就是将环保低排放理念植如酒店建设和经营之中,近来成为了一种创意和时尚。低碳酒店这个概念是由西方引进而来。 

  哥本哈根的“末日警钟” 

  短片中,干燥龟裂的大地,满眼看不到一丝生机,孤零零的秋千在死气沉沉的空气中寂寥地晃动,一个小女孩紧紧地抱着自己心爱的毛绒小狗,惊愕地看着眼前这一幕。突然间,地动山摇,大地被撕开一道道口子,小女孩狂奔。乌云笼罩天空,暴雨倾盆而下,洪水汹涌扑来,滔天巨浪让人无处遁逃。小女孩死死地抓住一棵干枯老树的枝丫,在暴风雨中摇摇欲坠。最后一根救命“稻草”断了,小女孩掉入翻滚的巨浪…… 

  对日渐严峻的环保压力,“高能耗、高排放、高污染”的酒店业应该做些什么?低碳经济时代,酒店业做好准备了吗?酒店业又将面临怎样的机遇和挑战? 

  开幕式后的第一场新闻发布会上,一名斐济代表在谈到因海平面上升而面临消失危险的国家时泪洒会场,令当场所有与会代表与媒体动容。 

  低碳经济的新秩序:旅游业受益最大 

  伴随哥本哈根会议的召开,低碳在短时间内迅速成为时髦的概念。 

  旅游的优势充分突显。首先,旅游业作为服务产业的重要组成部分,占用资源少,而且很多资源可以永续利用,由此自然形成碳排放少的突出优势。其次,多年的实践证明,旅游发展与环境密切相关,而且会促进环境的改善,这就有助于承担我们的碳责任,减少碳债务。再次,会形成新型碳机制,即通过旅游发展,对其他产业产生良性替代,形成产业补偿,从而达到既节能减排又促进发展的双重目标。 

  酒店业的“低碳未来” 

  据悉,旅游业每创造1元钱收入,可间接创造7元钱社会财富,可带动相关行业增收4.3元;旅游业直接增加1个就业岗位,可间接带动7个人就业。而旅游业可以影响、带动和促进建筑、通信、住宿、娱乐、餐饮等110多个相关联行业的发展。因此,作为与旅游业关联最紧密的行业,酒店业也将获益匪浅。 

  作为高消费场所,酒店往往需要消耗大量的资源和能源,同时排放大量的大气污染物,成为碳排放的城市污染源。

  因此,酒店业是一个“高能耗、高排放、高污染”的行业。 

  而由于全球能源的需求越来越大,加之资源的短缺,能源的价格不断上升,酒店能源费用的支出占营业费用的比例已达8%-15%,且呈上升趋势,因此,对于酒店来说,节能减排不仅能凸显酒店企业的社会责任,为酒店塑造良好的社会形象,更能降低酒店运营成本,大幅提升酒店企业的盈利能力。 

  随着国家政策方面的大力支持,加上酒店企业本身的利益驱动和市场行为,在未来几年,将会有很多酒店从追“星”转向追“绿”,创建绿色饭店必将成为当今饭店业的流行趋势。 

  绿色饭店在我国的发展 

  什么是绿色饭店?官方文件显示,绿色饭店时指在规划、建设和经营过程中,以节约资源、保护环境、安全健康为理念,以科学的设计和有效的管理、技术措施为手段,以资源效率最大化、环境影响最小化为目标,为消费者提供安全、健康服务的饭店。 

  20世纪90年代中期,国外“绿色饭店”的理念传入我国,在北京、上海、广州等一些大城市的外资、合资饭店和一些由国外管理集团管理的饭店中实施“绿色行动”,其他也有一些酒店的开展了自发活动。这一阶段的行动大部分局限于降低物资消耗和减少固体废弃物上。

  2003年,由中国饭店协会制定的我国第一个绿色饭店国家行业标准(SB/T10356-2002)由原国家经贸委于3月1日起正式实施,这是迄今为止中国住宿与餐饮行业最权威的绿色饭店标准。中国饭店协会制定的国家行业标准,突破了绿色饭店概念的传统范围,把绿色饭店的概念由单纯的“环保型饭店”扩展为“安全、健康、环保”,为其注入了新的内涵。 

  迎战低碳时代,酒店业“绿色未来”公益行动举办   

  哥本哈根会议早已尘埃落定,尽管人类将定制哪种“诺亚方舟”才能驶离险境,还未得出一个一致答案,但应对气候变化、发展低碳经济,已成为国际社会的共识。 

  如果说过去的“节能减排、低碳环保”在很多人印象里可能只是一句口号,那么现在它正在变成行动。 

  业内人士指出,减排大背景下,国家会出重拳对三大产业进行调整以适合低碳经济,而旅游业将首当其中将成为受益最大的行业。国家对旅游业的扶持已显露端倪。 

  《国务院关于加快发展旅游业的意见》,首次将旅游业从国民经济的“重要产业”提升为国民经济“战略性支柱产业”。其中第12条明确提出:“推进节能环保。实施旅游节能节水减排工程。支持宾馆饭店、景区景点、乡村旅游经营户和其他旅游经营单位积极利用新能源新材料……五年内将星级饭店、A级景区用水用电量降低20%。”未来,我国旅游酒店业将不遗余力地推动新能源绿色饭店发展。 

  酒店业低碳时代 

  对酒店业来说,选择节能减排、低碳环保,不只是承担企业的社会责任、响应政府的号召,更是为企业提供一种全新视角来审视流程、定位、行业、供应链、价值链,从而降低成本、增加效益、创造价值并构建自己的竞争优势。

  对策:践行节日成本意识,提倡低碳理念 

  由于全球能源的需求越来越大,加之资源的短缺,能源的价格不断上升,酒店能源费用的支出占营业费用的比例已达8%-15%,且呈上升趋势,因此,对于酒店来说,节能减排不仅能凸显酒店企业的社会责任,为酒店塑造良好的社会形象,更能降低酒店运营成本,大幅提升酒店企业的盈利能力。 

  降低出行入住星级饭店用品换洗率 

  1.清洗床单、被罩和毛巾的相关碳排放指标 

  2.每一床单、被罩和毛巾清洗的耗电、水与洗衣粉量 

  3.星级(或相当于星级)宾馆全年接待的各类入住者住宿量及入住天数 

  4.入住者减少换床单、被罩、毛巾次数而减少的碳排放量 

  (1)入住者减少一天次客房换洗率而减少的碳排放量 

  (2)全国星级(或相当于星级)宾馆全年因减少客房换洗天数而减少的碳排放量 

友情链接

 速8酒店(北京奥运村店) 山水时尚酒店(北京芍药居店) 北京长富宫饭店 速8酒店(北京国贸店) 北京奥祥酒店式服务公寓 北京燕莎中心凯宾斯基酒店 chinahotel

北京京广新世界饭店 北京希尔顿酒店 北京贵宾楼饭店 北京港澳中心瑞士酒店 北京兆龙饭店 北京昆仑饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
朝阳区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定